5 de julio de 2024

@asifuno
Más sobre este tema

Argentina avanzó a semifinales de la Copa América tras vencer a Ecuador

​En un emocionante encuentro disputado este jueves, la "Albiceleste" derrotó a Ecuador en la tanda de penales, con Emiliano "Dibu" Martínez brillando en un momento crucial.

En un duelo lleno de dramatismo, Argentina logró su pase a las semifinales de la Copa América tras vencer a Ecuador en una tensa tanda de penales. El partido, disputado la noche de este jueves, dejó a la "Albiceleste" como el primer semifinalista del torneo continental.

Desde el inicio, el equipo de Lionel Scaloni mostró dificultades para imponer su juego. Ecuador, bien organizado y con salidas rápidas al contragolpe, complicó a Argentina en los primeros minutos. La "Tricolor" tuvo una clara oportunidad para adelantarse en el marcador, pero Emiliano "Dibu" Martínez estuvo brillante en un mano a mano con Jeremy Sarmiento, manteniendo el empate.

A medida que avanzaba el partido, Argentina comenzó a encontrar su ritmo. A los 35 minutos, Lisandro Martínez abrió el marcador con un cabezazo certero tras un tiro de esquina, dando a los argentinos una ventaja que parecía proporcionarles control del partido. Sin embargo, tras el gol, Argentina decidió replegarse, lo que permitió a Ecuador tomar la iniciativa.

El encuentro no estuvo exento de controversias. Cristian Romero protagonizó una dura entrada sobre Moisés Caicedo que no fue sancionada por el árbitro uruguayo Andrés Matonte, ni revisada por el VAR, generando indignación en el equipo ecuatoriano.

Ecuador tuvo la oportunidad de igualar el marcador a los 59 minutos cuando se les concedió un penal. Sin embargo, Enner Valencia vio su remate estrellarse en el poste, desperdiciando una ocasión de oro. Pese a este revés, Ecuador no bajó los brazos y continuó presionando a una Argentina que no lograba liquidar el partido.

Finalmente, en los minutos de descuento, Kevin Rodríguez anotó de cabeza, forzando la definición por penales. En la tanda, Lionel Messi falló el primer penal de Argentina, sorprendiendo a muchos. No obstante, Emiliano "Dibu" Martínez volvió a ser el salvador al detener los lanzamientos de Ángel Mena y Alan Minda. Julián Álvarez, Alexis Mac Allister, Gonzalo Montiel y Nicolás Otamendi aseguraron la victoria para Argentina con sus precisos disparos, sellando un 4-2 definitivo en los penales.

​Con esta victoria, Argentina avanza a las semifinales de la Copa América y espera a su próximo rival, que se decidirá entre Venezuela y Canadá.